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vendredi 24 avril 2015

Panna Cotta exotique

Un dessert sans sucre, sans lait, sans gluten : Que du bonheur !






Ingrédients




Pour la verrine
- 60 ml de crème de coco
- 1 banane
- 1 poire williams 
- les graines d'un bâton de vanille
- 4 feuilles de gélatine (ou agar-agar au choix)


- Pour la décoration
- Une barquette de fraises
- Un ananas bien mûr.




Préparation 

- Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide. 
- Pendant ce temps faire chauffer la crème de coco avec les graines de vanille.
- Lorsqu'elle est bien chaude ajouter les feuilles de gélatine bien essorées, la banane et la poires coupées en morceaux.
 
- Mixer le tout au mixeur plongeur.
Verser délicatement dans des verrines avec un entonnoir pour ne pas salir le bord des verres.



- Découper les fraises en tout petits morceaux et réserver au frais dans un bol couvert.

-  Hacher l'ananas de la même manière et réserver dans un autre bol couvert en attendant de servir.
















Avant de servir déposer une couche de fraises puis une couche d'ananas sur chaque verrine.


à déguster sans culpabiliser  ;)

lundi 15 décembre 2014

Une recette de saison revisitée version light

 Les petits choux farcis


Enfin de retour sur le blog après de longs mois de silence pour cause de travail intense. Alors c'est vrai que j'ai pris un retard considérable mais j'ai quand même préparé plein de recettes avec leurs photos pour vous faire partager ma passion de la cuisine santé !

On commence avec ce grand classique pour affronter les températures de l'hiver : le chou farci.

1 cœur de chou frisé (les feuilles extérieures serviront pour une bonne soupe de légumes)
1 oignon émincé finement
1 CàS d'huile d'olive
350 gr de steak haché charolais à 5% de M.G.
épices au choix - ici j'ai utilisé des épices à couscous

Détacher délicatement les feuilles du cœur d'un chou frisé.
Couper la base de la nervure centrale.
Faire blanchir les feuilles dans une grande quantité d'eau bouillantes.
Égoutter les feuilles dans une passoire.

Dans un saladier bien mélanger le steak haché avec les oignons crus émincés et les épices.

Former 6 boulettes égales.
  
Éponger les feuilles de chou sur un papier absorbant et déposer une boulette de viande au centre.

Rabattre la feuille de chou et recouvrir la boulette. Entourer d'une deuxième feuille de chou épongée. Presser pour former une boulette qui se tiendra bien à la cuisson
Faire dorer les boulettes steak/chou à la poêle et laisser mijoter le temps de cuire le steak en les retournant souvent et très délicatement.

Servir accompagné d'une purée de pommes de terres bien chaude.


Bon appétit !








mardi 29 avril 2014

on parie que vos enfants vont a-do-rer les épinards !

Bon, vous n'êtes peut-être pas obligé de leur dire que  le truc vert dedans c'est des épinards... Faites-leur juste sentir puis goûter !

Succès assuré avec 

la tourte aux épinards



Ingrédients
Une fois n'est pas coutume,  j'utilise des palets d'épinards surgelés... Eh oui, Wonder Woman a parfois ses faiblesses ;)
500 gr épinards hachés surgelés
150 gr de chair à saucisses
150 gr de veau maigre haché
1 œuf battu pour dorer
Pâte brisée - prévoir une quantité suffisante pour garnir le fond du moule et le dessus de la tourte (pour les flemmards pressés il faudra prévoir 2 rouleaux de pâte toute prête)
Poivre du moulin mais pas de sel (à cause de la chair à saucisses)

 
Faire revenir la chair à saucisse en l’égrenant bien.
Lorsqu'elle est cuite, jeter tout le gras qui a fondu à la cuisson.
Ajouter alors le veau et continuer à faire dorer les deux viandes ensemble.
Verser les épinards dans la poêle et continuer à faire cuire en mélangeant de temps en temps.
Lorsque toute l'eau des épinards est évaporée retirer du feu et laisser refroidir. Le mélange ne doit plus être humide du tout pour ne pas détremper la pâte.

Pendant ce temps tapisser un moule à tarte avec une grosse moitié de la pâte brisée en remontant les bords assez haut.
Déposer la garniture épinards/viandes dans le moule et bien aplanir la surface.
Poser le reste de pâte brisée par dessus.
Humidifier les bords avec un pinceau mouillé puis pincer pour fermer la tourte hermétiquement.
Dorer le dessus de la pâte avec un œuf battu.

Enfourner dans le four préchauffé à 175°C.
Cuire environ 30 minutes .

Se déguste chaud ou froid accompagné d'une salade verte.

Cette préparation se prête aussi bien à des portions individuelles sous forme de petits chaussons pour emporter en pique nique ou remplacer les fast-food à l'heure du déjeuner.

vendredi 25 avril 2014

tuiles au parmesan

Simplissimes 
pour l'apéro 
du week-end.

  ingrédients

60/70 gr de parmesan râpé frais
Mon préféré, le Parmigiano Reggiano... what else ? 
1 C à C de farine
Quelques graines assorties (courge, tournesol...)
Poivre du moulin



- Râper les parmesan et bien mélanger avec la farine.
- Déposer des petits tas sur une plaque recouverte de papier cuisson et les aplatir avec une pelle à tarte pour former des disques d'épaisseur égale.
- Déposer quelques graines à la surface.
- Assaisonner d'un tour de poivre.
- Cuire sous le grill 2 minutes environ et retirer aussitôt.

- Décoller les tuiles délicatement et les poser sur une assiette pour les laisser refroidir.



Delizioso !

Astuce N° 1 Rester près du four durant les 2 minutes de cuisson afin de surveiller les tuiles car le Parmesan brûle très très très vite !

Astuce N° 2  Ces tuiles remplacent avec délice et élégance les éternels cubes de Gruyère dans une salade verte... mais pas seulement >>

Astuce N° 3  Avec 60/70 gr de Parmesan, on obtient 12 à 15 belles tuiles qui  occupent tout l'espace sur la salade ce qui permet de réduire l'apport en fromage (sel + gras). Parce  que si on opte pour le Gruyère ou même le Parmesan en petits cubes, on est obligé d'en mettre 2 ou 3 fois plus pour avoir une belle garniture.
CQFD.

jeudi 27 mars 2014

Croissants maison : Enfin la vidéo !

Depuis octobre 2013  je me suis inscrite à un MOOC ou Massive open online course proposé par l'université de Harvard : 
"HarvardX: SPU27x Science & Cooking: From Haute Cuisine to Soft Matter Science" 

Il était question de cuisine bien sûr mais surtout des dessous scientifiques de la cuisine.

Apprendre le pourquoi du comment des cuissons, de la fermentation, des températures et de tout ce qui semble évident à première vue et qui ne l'est pas toujours.
C'est grâce à ce cours que vous avez déjà découvert la Ricotta maison en novembre et les frites à basse température fin janvier.


  

Aujourd'hui je tiens à vous faire partager  mon projet final qui vient de clôturer plusieurs mois de cours et qui m'a entraînée sur les pistes délicates de la fabrication des croissants.

Avec un score final de 80/100, je ne regrette pas les interminables heures  passées à étudier , calculer et revoir les formules scientifiques oubliées depuis mes années lycée ;)

De la réalisation de la pâte levée-fermentée au délicat pliage-feuilletage puis aux étapes de repos au frais, voilà pas à pas la vidéo de mon travail.


Les ingrédients de préférence Bio 

150 gr d'eau de source
100 gr de lait entier microfiltré
2 sachets de levure boulangère deshydratée
50 gr de sucre
50 gr de beurre cru en petits morceaux
500 gr de farine
10 gr de sel
 +
250 gr de beurre cru pour le feuilletage


mercredi 26 mars 2014

potatoes maison


 Plébiscitées par les enfants, les Djeuns et la génération Mc Do
 Simplissimes & ultra rapides à préparer

Allégées en matières grasses


Avec juste 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pour 2.5 Kg de pommes de terres ces potatoes maison sont un véritable régal au goût incomparable.  

 
Ingrédients

1 CàS d'huile d'olive +/-90 cal 
1 sac de 2.5 kg pomme de terre bio  +/- 85 cal > 100 gr

Laver et brosser les pommes de terre non épluchées dans de l'eau tiède. Bien les rincer. Couper en tranches longitudinales. Déposer dans un grand saladier.

 


Ne pas les sécher car l'humidité résiduelle va permettre de mieux répartir l'huile.
Verser l'huile d'olive et bien mélanger avec les mains pour enrober complètement toutes les potatoes.


Disposer sur deux plaque anti adhésives.
Mettre à cuire environ 45/50 minutes au four préchauffé à 150°


infos nutrition


Potatoes
Marque
Energie  par 100 gr
Bio  maison

90 cal

industrielles
190 cal

139 cal

144 à 163 cal



Ces chiffres se passent de commentaires !

mercredi 19 mars 2014

Croissants maison


Bientôt disponible sur le blog, la vidéo >>

comment faire ses croissants maison

gourmands, à vos marques !