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vendredi 31 janvier 2014

Frites maison à basse température

On parie que vos enfants vont vous allez adorer les frites maison :
à manger sans culpabiliser :
une recette incroyable par sa facilité, son mode de préparation et son goût incomparable de bonnes pommes de terre.
Avant propos >> 


Les frites c'est mal, alors pourquoi une recette de frites sur le blog Health Kitchen ?
Parce que ce qui est mal dans la friture, c'est la haute température que l'huile atteint pour faire de belles frites.
Normalement si on veut des frites croustillantes dessus et moelleuses dedans il faut faire cuire les frites en deux temps dans une friture hyper chaude :
- dans un premier bain à 150°/160° afin de cuire les frites : c'est pour le moelleux.
- dans un deuxième bain à 180°/190° afin d'obtenir une surface croustillante.

Le problème avec cette méthode, c'est qu'en chauffant l'huile avant d'y déposer les frites, elle atteint très rapidement son point de fumée. C'est le point auquel la structure chimique de l'huile commence à se dégrader et risque de faire brûler les frites.  C'est très dangereux pour la santé.
D'ailleurs, à ce stade, votre cuisine commence à sentir la friture ainsi que vos cheveux et vos vêtements. Des projections d'huile chaude envahissent votre plan de travail et lorsque vous les goûtez, bien souvent vos frites ont un arrière goût de brûlé.
Avec cette cuisson basse température, les frites cuisent dans une huile à environ 112°C. Elles ne brûlent pas, votre maison ne prend pas l'odeur d'une succursale de fast-food, vos vêtements et vos cheveux gardent l'agréable odeur de votre parfum préféré,  votre plan de travail reste étonnamment propre et vos frites sont un vrai régal !

Et pour cette recette de frites, pas besoin de bassine à friture et encore moins de friteuse. Une marmite à fond épais suffit. Si vous en préparez une petite quantité, une casserole conviendra de ma même manière. (pas d'ustensile en téflon please!)

Pour préparer ces frites croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur il vous faut :
- environ 1 litre d'huile d'arachides à température ambiante.
- des pommes de terre (Bio de préférence, elles seront meilleures au goût)
                                                
- Lavez et épluchez les pommes de terre.
- Coupez en frites régulières (pas besoin d'investir dans un appareil sophistique)         ---------------------------------->
- essuyez-les bien.
- versez l'huile dans la bassine. 
- déposez les frites dans la bassine contenant l'huile froide.
   > ne pas remplir au dessus de la moitié
OUI... vous ne rêvez pas dans l'huile froide !


- allumez le feu au maximum sous la marmite et laisser "bouillir" environ 20 minutes sans remuer.


- au bout de 20 minutes, décoller délicatement les frites qui auraient pu attacher au fond avec un spatule.
- prolongez la cuisson de 5 à 10 minutes en remuant un peu les frites.
- quand vous sentez que leur surface est bien cuite, retirez-les de la bassine avec une écumoire et déposez sur une grille recouverte de papier absorbant.


 à table !

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