Vous l'aurez compris, je suis une grande adepte de la cuisine du sud et qui dit cuisine du sud évoque inévitablement les légumes du soleil.
Parmi mes préférés - mais puis-je parler de légumes préférés quand je les aime tous ;)- il y a les aubergines.
Fondantes et très goûteuses elles ont cependant un inconvénient majeur : elles absorbent l'huile comme un buvard.
J'ai donc mis au point cette recette ultra rapide à préparer qui ne nécessite aucun apport d'huile, si ce n'est le filet d'huile d'olive cru juste avant dégustation, ce qui les rend encore plus savoureuses.
Proportions pour 1 personne
1 grosse aubergine
1 grosse tomate coupée en dés
1 oeuf
sel et poivre du moulin selon le goût
basilic, origan, curry, safran, curcuma frais râpé, piment d'Espelette au choix pour "réveiller" la sauce tomate
* Laver l'aubergine et ôter le gros calice vert à sa base.
* Fendre dans toute sa longueur sans détacher les deux morceaux.
* Poser entière dans un plat à four profond, fente vers le haut.
* Remplir la fente avec les dés de tomate assaisonnés à votre goût.
* Mettre à four doux environ 1 heure.
* Au bout d'une heure, sortir le plat du four.
Enlever le papier avec précaution car il va s'en échapper de la vapeur bouillante.
Ne mettez donc pas la tête au dessus du plat pendant le déballage !
* Casser un oeuf dans la sauce tomate au milieu de l'aubergine.
* Remettre le plat au four.
* Cuire à découvert 10, 12 ou 15 minutes selon le mode de cuisson du four et surtout en fonction de la consistance souhaitée pour l'oeuf : mollet et coulant, épais ou dur.
>> Tous les goûts sont dans la nature !
astuce dégustation : La même version sans oeuf se sert aussi bien chaude que froide. Voilà donc un plat à préparer la veille pour un buffet estival.
> Toujours dans sa version sans oeufs, ce plat accompagne à merveille les filets de poisson et les viandes blanches.
> Toujours dans sa version sans oeufs, ce plat accompagne à merveille les filets de poisson et les viandes blanches.
> Pour ceux qui ne surveillent pas leur ligne, on peut ajouter une poignée de riz cru qui gonflera dans les sucs de la tomate et de l'aubergine au fond du plat... Un vrai régal.
> Juste avant de déguster, ciseler quelques feuilles de basilic frais, ajouter un filet d'huile d'olive et du poivre du moulin.
astuce ligne : avec 35 calories /100 g pour l'aubergine, 16.4 calories /100 g pour la tomate, et 140 calories pour un oeuf, ce plat est un véritable allié minceur.
astuce santé : la peau de l'aubergine est très riche en anti-oxydants c'est pour cette raison que je ne l'enlève jamais et qu'il faut toujours bien la laver.
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