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mercredi 6 mars 2013

Le tapioca à la royale

Un dessert retrouvé de notre enfance.
Encore un sans gluten...
Dans le même esprit "dessert minute" que la crème mousseuse à la vanille, le tapioca à la royale est une recette tout droit sortie de mes souvenirs d'enfance.
Ma mère préparait souvent du tapioca au lait pour mon diner de toute petite fille mais lorsqu'elle faisait le tapioca "à la royale" c'était la fête !
Puisque c'était royal, cela devait vraiment sortir de l'ordinaire.
Depuis, ce dessert hyper simple fait l'unanimité ans mon entourage.

La recette :
Du tapioca
2 oeufs Bio
2 C à S de sucre de canne Bio
1 gousse de vanille
1/2 de litre de lait micro filtré

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver.
Monter les blancs en neige ferme. Réserver.

Faire cuire le tapioca dans le lait avec la gousse de vanille fendue.
Lorsqu'il est transparent et que le lait est épaissi, éteindre le feu.

Ajouter immédiatement le mélange jaunes + sucre 
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange tapioca + sucre + oeufs

Verser dans des petits ramequins individuels et déguster sans attendre ce dessert tiède qui nous replonge dans les délices de l'enfance.

S'il en reste, mais il n'en reste jamais ;) on conserve ces desserts impérativement au frigo 24H maximum et ils sont tout aussi gourmands froids que tiède.

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