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mercredi 23 mars 2011

Les fleurs de courgettes farcies

Quand on dit fleurs de courgettes, tout le monde pense aux beignets et à la farce habituelle bien grasse. 
J’ai donc essayé de mettre au point une recette plus légère [comme d’habitude] et très goûteuse afin de changer un peu des recettes de légumes traditionnelles.
Fleurs de courgettes
6 à 8 Courgettes
1 gros oignon
1 ou 2 oeufs
2 C. à soupe de fromage râpé
Chapelure de pain complet
Feuille de laurier, basilic, Herbes fraîches et aromates au choix
Huile d’olive 2 à 3 C. à soupe
Sel le minimum possible (!)

La préparation de la farce

Ø  Faire blondir un gros oignon émincé assez fin avec 2 C. à soupe d’huile d’olive.
Ø  Ajouter 6 courgettes bien lavées, non pelées et coupées en petits morceaux.
Ø  Assaisonnez avec les herbes et épices de votre choix [le laurier et le basilic sont irremplaçables dans ce plat]
Ø  Faites réduire le tout jusqu’à ce que l’eau de végétation soit bien évaporée et écraser à la fourchette pour obtenir une purée épaisse.
Ø  Retirer du feu et ajouter 1 ou 2 œufs
Ø  Puis 2 c. à soupe de fromage râpé
Ø  Si la purée de courgettes est encore un peu liquide, ajouter quelques cuillerées de  chapelure maison faite avec un bon pain complet.

La préparation de fleurs

Ø  Ouvrir délicatement les fleurs et enlever le pistil.
Ø  Ne vous en faites pas si elles se déchirent, le morceau de pétale se recollera sur la farce à la cuisson.
Ø  Farcir délicatement les fleurs avec une petite cuillère à moka ou avec une poche à douille.
Ø  Tourner délicatement le bout des pétales pour refermer la fleur autour de la farce.
Ø  Déposer sur une plaque à peine huilée avec de l’huile d’olive.
Ø  Cuire à four +/- 170° jusqu’à ce que les fleurs soient bien dorées et gonflées.


Astuce cuisine : il faut trouver des fleurs très fraîches et les cuisiner rapidement après leur achat pour ne pas les voir se faner et devenir impossibles à ouvrir et à farcir.
Astuce dégustation : Servies chaudes avec une assiette de viande, des céréales, des pâtes al dente, une sauce tomate maison ou un poisson, les fleurs ainsi préparées sont aussi délicieuses froides, en amuse-bouche, à l’apéritif ou sur un buffet raffiné.
Astuce dégustation : Versée dans un plat à peine huilé et saupoudrée de chapelure, cette purée de courgettes devient un excellent gratin.


                                             

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