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vendredi 4 octobre 2019

Pain au levain en Machine à Pain... ou presque


 Ma nouvelle recette




Quand on est habitué au pain maison, on cherche toujours à perfectionner sa recette. Alors bien sûr je voulais améliorer le goût et la texture de mon pain mais j'ai surtout été motivée par le côté santé d'un pain exclusivement au levain et à la pousse lente.
Laisser à la nature le temps de bien faire les choses.
Le goût est sans égal!

 Étape I : le levain maison

Recette extraite d'un vieux livre acheté aux USA en 1982

1 sachet de levure boulangère déshydratée.

1 tasse de farine.

¾ de tasse d’eau tiède.



Mélanger tous les ingrédients dans un saladier.
Couvrir avec un torchon.
Laisser reposer dans un endroit chaud et sans courants d’air pendant 3 jours.
Remuer de temps à autres.
Quand vous sentez une agréable odeur de fermentation, c’est prêt.
Il est temps de verser votre levain dans un bocal en verre fermé.
Placer au frigo.
Avec un peu de soins ce levain pourrait bien se conserver pour toujours.
Pour savoir comment soigner son levain c'est ici

Étape II : la pâte


200 gr de levain maison (consistance crémeuse)

350 gr eau environ en fonction des farines utilisées
265 gr farine de blé semi-complète T110
       ou un mélange de blé semi-complet et avoine semi-complète
265 gr farine de blé T65
2 Càc rases de sel de Guérande
 
Mettre tous les ingrédients dans l’ordre dans la cuve de la machine à pain.
Sélectionner le  programme pâte environ 1:50.
Lorsque le la pâte est prête, filmer la cuve et entreposer au frigo toute une nuit minimum. Personnellement je la laisse reposer entre 18 et 24 heures.

 Étape III : le pain

Le lendemain sortir la cuve du frigo, enlever le film et mettre à lever au four entre 30° et 35° pendant au moins 2 heures.
Saupoudrer le dessus du pain avec des graines
Remettre la cuve dans la machine à pain sur le programme cuisson et laisser cuire 1:15 minimum

 



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