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mardi 2 août 2011

Le Pan-Bagnat *


L’autre fast food nissart bon pour la santé !




Littéralement « pain imbibé » car comme son nom l’indique, il est mouillé avec le jus de la tomate et des légumes, le vinaigre, l’huile d’olive et les sucs du thon.
C’est la version méditerranéenne et traditionnelle du sandwich/burger qui permet d’emporter sa salade niçoise en pique-nique. Un véritable délice apprécié par toutes les générations.


4 petits pains - spécial « pan-bagnat » ronds assez plats Ø 15 cm - bien sûr les nôtres sont faits maison
Une boite de thon au naturel  
1 concombre coupé en très fines rondelles
2 œufs durs
Quelques olives noires dénoyautées
2 tomates
Quelques filets d’anchois dessalés
8 grosses feuilles de laitue
Huile d’olive
½ bulbe de fenouil
Vinaigre
1 petit poivron vert
Poivre du moulin


Ø  Couper les pains en 2 dans l’épaisseur.
Ø  Badigeonner l’intérieur de chaque moitié de pain avec l’huile d’olive et le vinaigre.
Ø  Disposer les feuilles de laitue bien à plat sur le morceau de pain du fond.
Ø  Répartir les légumes coupés en très fines tranches.
Ø  Ajouter les rondelles d’œuf dur.
Ø  Émietter le thon.
Ø  Décorer avec les olives et les filets d’anchois.
Ø  Bien aplatir le pan-bagnat et l’envelopper dans un film alimentaire pour le conserver au frigo.


Astuce santé: servi sans frites, sans mayonnaise, ni graisses trans, ni viandes de basse qualité, ni fromage, ce sandwich méditerranéen est encore un excellent moyen détourné de faire manger des légumes et produits frais aux récalcitrants… Tout en leur laissant apprécier le côté canaille du plat !

Astuce dégustation : le pain peut se frotter à l’ail pour donner un petit goût local.

Astuce cuisine : on peut les préparer à l’avance. Ils se conservent très bien environ 48 heures au frigo.

* Un grand merci à Chouchou des Papotages de Nana pour les jolies photos.

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