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mardi 5 avril 2011

Manger sainement peut être fun !

Dans mon post du 17 mars, je vous ai donné la recette du filet de dinde : une excellente source de protéines particulièrement recommandée pour sa faible teneur en matières grasses.
Cuite comme je vous l’ai indiqué, cette viande reste moelleuse et n’est pas sèche comme une viande rôtie.
Par contre, il est vrai que l’heure du repas doit être une pause plaisir… Et manger une viande cuite à l’étouffée, accompagnée de légumes nature ne représente pas le summum de l’extase gustative!
Alors ajoutons gaieté et couleur dans l’assiette en servant cette assiette avec une sauce savoureuse.

Une sauce ?

Oui, une belle sauce relevée et gourmande.

Pour réaliser cette sauce, il vous faut :

- 100 Gr de fromage frais de votre choix
- Quelques brins de ciboulette et autres herbes aromatiques ciselées : cerfeuil, persil, basilic, coriandre…
- Curry, curcuma, cumin, muscade, fenouil, safran, gingembre… toujours à votre goût.
- Poivre si vous aimez.
   Mélangez bien et régalez-vous.

Astuce santé : Si vous utilisez un fromage frais entier pour faire votre sauce et que vous dégustez intégralement les 100 gr de sauce, dans le pire des cas, vous alourdirez votre ration d’environ 120 calories et de 10 gr de lipides supplémentaires.
C’est environ 6 fois moins de calories et 7.8 fois moins de lipides qu’en consommant le même poids de mayonnaise.
Maintenant si vous décidez de prendre un fromage à 3% de matières grasses, vous consommerez 14 fois moins de calories et 26 fois moins de lipides qu’avec de la mayonnaise !

Fromage frais : 100 Gr
calories
protides
glucides
lipides
Fjord nature
118
3.1
3.9
10
Jockey nature au lait entier
115
6.9
3.8
8
Calin 20%
74
7
4.3
3.2
Fromage blanc 3%
70
6.5
4
3
Fromage blanc 0%
49
7.5
4.5
0

Mayonnaise
711
1.2
1
78


Astuce cuisine : Une recette de « dip » qui plaît particulièrement aux ados qui ne rechignent plus à plonger des bâtonnets de légumes bien croquants dedans.
Bien mélanger 1 cuillère à café d’épices à Guacamole dans un pot de fromage blanc. Le tour est joué.


C'est certain, manger sain ne veut pas dire manger triste !

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