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jeudi 14 avril 2011

Le Fiadone maison : un dessert léger

 Mon dessert Corse préféré.

Une recette légère qui conviendra particulièrement bien aux personnes qui surveillent leur ligne et qui font une intolérance au gluten.

Ingrédients

600 gr de bruccio fromage frais de brebis ou brousse
7 œufs
150 gr de sucre en poudre [la recette originale propose 300 gr de sucre pour 500 gr de fromage !]
Le zeste d’un citron non traité
-          Ecraser grossièrement le fromage frais à la fourchette.
-          Incorporer tous les autres ingrédients.
-          Verser dans 1 grand moule ou 2 petits. Ne pas les remplir complètement pour éviter un débordement intempestif à la cuisson.
-          Cuire environ 45minutes à 180°.



calories
protides
glucides
lipides
600 Gr de brousse
120 > 720
6.8 > 40.8
4 > 24
8.6 > 51.6
7 œufs  [1 œuf = +/- 60 gr]
142 > 596
12.6 > 59.92
0.8 > 3.36
9.86 > 41.5
150 Gr de sucre
400 > 600
0
99.9 > 149.9
0
Total
       1916 
             100.72
177.26
93.1
Par portion +/-100 gr
[12 portions]
                
  160

8.39

14.77

7.76


Pour comparaison :
« Petit écolier » = 508 calories > 100 gr
Muffin tout chocolat Mc Donald = 348 calories > 100 gr
Cookie = 511 calories > 100 gr
Astuce cuisine : Pas de râpe pour le zeste de citron ? Remplacez une partie du sucre en poudre par le même poids de sucre en morceaux classiques. Frottez la peau (bien lavée) du citron avec l'angle des morceaux de sucre.
Une fois tout le zeste prélevé, il ne vous reste plus qu'à faire fondre ces morceaux dans le bruccio.
Astuce dégustation : Excellent coupé en petits cubes pour un café gourmand raisonnable, le Fiadone est incomparable servi avec un thé vert aux agrumes à l'heure du goûter.

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