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mercredi 7 octobre 2015

La santé commence dans mon assiette !


Le Salon des Allergies Alimentaires et des Produits "SANS"

 

Health kitchen  a été créé sous l'impulsion des patients de notre cabinet de chiropracteur et d'ostéopathe, très curieux d'en apprendre toujours plus sur le rapport étroit entre la santé et l'alimentation.

Health kitchen s'est donc lancé le défi d'apporter des réponses gourmandes à leurs problèmes tels que les allergies, les intolérances ou tout simplement pour leur proposer des idées de cuisine saine en partageant une variété de recettes vraiment différentes. 

Notre but principal est de réconcilier petits et grands avec le "fait maison" à base de produits frais pour bénéficier d'une santé optimale tout en respectant les grandes bases de la cuisine méditerranéenne.   

>  Préparer des viennoiseries maison légères.
> Remplacer le sucre, le lait et le gluten par des produits naturels dans nos recettes préférées.
>  Trouver des astuces pour faire manger fruits et légumes aux maris et aux enfants.
> Réinterpréter pour les "djeuns" les classiques incontournables des fast-food avec des versions maison appétissantes, plus digestes et nutritives. 

C'est donc atout naturellement que nous avons sélectionné ce salon qui proposera des rencontres intéressantes avec des chefs, des ateliers, des produits, des échanges et des conférences pour en apprendre encore plus sur une manière de manger sainement !   


http://www.lesalondesallergiesalimentaires.fr/


à ne pas rater... à Paris les 8, 9 & 10 avril 2016 Porte de Versailles !


Save the date !






vendredi 25 septembre 2015

bon week-end d'Antibes !


Avec ce beau week-end estival automnal ensoleillé de fin septembre on va encore se régaler des derniers beaux légumes au goût de vacances !


Tout d'abord on flâne vers le Marché provençal du cours Masséna d'Antibes.


 



On en profite pour acheter une petite pissaladière chez Veziano...  à servir coupée en petits carrés pour l'apéro une fois rentrés à la maison.



On fait le plein de légumes. 

 
Pour mijoter une belle ratatouille à servir chaude ou froide.


Et enfin, pour faire plaisir aux petits comme aux grands on prépare le sandwich inspiré du pan bagnat... Tout pareil sauf qu'il ,est présenté dans une petite baguette au lieu du pain rond traditionnel.


mardi 11 août 2015

pain aux farines de pois chiches et blé semi-complet

un accent méditerranéen pour vos tartines



Ce n'est un secret pour personne, en vrai méditerranéenne, je suis une fan inconditionnelle de pois chiches sous toutes ses formes : en sauce houmous, en socca, en salade, bref, je ne m'en lasse pas.
D'ailleurs j'aurais tort de m'en priver car c'est un aliment exceptionnellement riches en fibres, protéines végétales, vitamines et minéraux voir ici.

La recette est archi simple >

1 sachet de levure boulangère
320 gr d'eau de source
250 gr de farine semi-complète Bio
250 gr de farine de pois chiches Bio
8 gr de sel

Avec MàP
- Mettre dans la cuve de la tous les ingrédients dans l'ordre indiqué ci-dessus.
- Sélectionner le programme pain complet / dorage moyen / 1Kg.
- Attendre avec impatience la sonnerie de fin de cuisson dans environ 3H30.

Sans MàP 
Si votre MàP n'est pas régulièrement hors service comme la mienne [pourtant toute neuve et supposée de bonne qualité]  EmojiEmojiEmoji voilà la marche à suivre.

- Munissez-vous d'un simple batteur à main équipé de ses crochets pétrisseurs.
-Verser tous les ingrédients dans un grand saladier dans l'ordre indiqué.
- Commencer à battre en vitesse 1 puis en vitesse 2 environ 4 à 5 minutes.


- La pâte commence à s'étirer et faire des petits filaments mais elle va rester collante: c'est normal. 
- Laisser reposer environ 1 heure minimum en couvrant le saladier.
- Passé ce délai, verser la pâte dans un moule (genre grand moule à cake) et laisser reposer environ 1/2 heure en couvrant le moule.
- Lorsque la pâte est bien gonflée enfourner à 175°.
- Cuire entre 20 et 35  minutes -je sais : ce n'est pas précis mais ça dépend du four etc...

Il ne reste plus qu'à déguster !

jeudi 23 juillet 2015

petits clafoutis aux fruits

Vois invités vont se battre pour finir le dernier !

Dédicace spéciale pour Marielle, Cédric, Patricia, Didier, Ken, Yvette et Zazy !

Les ingrédients

Proportions pour un moule de 12 gâteaux individuels
http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/00133038/ 


La pâte
20 cl de crème de coco
10 cl de lait de coco
2 œufs Bio
36 gr de sucre de canne bio
100 gr de farine Bio blanche ou semi complète selon les goûts de chacun

2 C à S de Grand Marnier (facultatif > peut être remplacé par le jus des fruits)

La garniture
1 poire
1 pêche
1 banane pour le décor

Un peu de beurre pour les moules.


La préparation

- Beurrer chaque alvéole du moule et fariner.
- Mélanger les œufs, le sucre, le lait et la crème de coco dans un saladier.
- Incorporer la farine peu à peu en battant au fouet pour éviter les grumeaux.
- Réserver.
- Pendant ce temps éplucher la poire et la pêche et les tailler en tout petits dés.
- Détailler la banane en 12 ou 24 rondelles 
- Rajouter le Grand Marnier et/ou le jus des fruits à la pâte.

- Verser 1 louchette de pâte au fond des moules.
- Ajouter 1 C à C de fruits par dessus.


- Recouvrir d'une seconde louchette de pâte.
- Décorer avec 1 ou 2 rondelles de banane.

- Déposer une petite noisette de beurre sur chaque clafoutis avant d'enfourner.

- Cuire environ 35 minutes à chaleur tournante 175°
- démouler avec précaution.
- Laisser refroidir sur une grille tête en bas.


à déguster sans modération

mardi 9 juin 2015

tarte aux courgettes crémeuse sans produits laitiers

Chez Health Kitchen on s'est lancé le défi de faire aimer les légumes à vos enfants et à vos chéris !

Parfaite à emporter au bureau ou en pique-nique, facile à préparer et succulente pour combler un petit creux en solo ou en famille, cette tarte aux courgettes se déguste aussi bien chaude que froide.

Les ingrédients
La pâte
250 gr de farine complète bio
100 à 120 gr d'eau tiède
50 à 60 gr d'huile d'olive
1/2 CàC de levure alsacienne
1 pointe de sel 

La garniture
2 grosses courgettes pour une tarte fine
4 grosses courgettes pour une tarte épaisse
2 oeufs Bio
10 à 15 cl de lait de coco (marque Kara chez Carrefour)
quelques cébettes coupée en fines rondelles 
sel 
poivre du moulin 


La préparation

- Couper les courgettes épluchées en deux dans le sens de la longueur puis en rondelles d'environ 5 mm.
- Les faire sauter dans une poêle avec les cébettes pour leur faire rendre toute leur eau, assaisonner à votre goût et laisser refroidir.
- Dans un bol, battre les deux œufs avec le lait de coco.
- Préparer la pâte en agitant tous les ingrédients dans un bol fermé hermétiquement inspiré de  la recette de la pâte minute "Tupperware"
- étaler la pâte dans le moule et la garnir avec les courgettes refroidies.
- Cuire à four  chaleur tournante 175° durant 25 à 40 minutes.

Personne ne devinera que votre tarte ne contient ni beurre, ni lait, ni crème !