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vendredi 14 septembre 2012

pizza maison

Envie d'une recette sympa pour le week-end ?


Au bord de la piscine [si comme nous vous avez la chance d'être dans le grand sud ensoleillé] ou les pieds au chaud, voilà une recette qu'il est conseillé de préparer en grande quantité pour le bonheur de tous les gourmands, petits et grands.

Quoi de plus agréable qu'une bonne pizza ? Une pizza "maison" bien sûr, surtout quand elle est préparée avec des ingrédients de bonne qualité nutritionnelle.

Cette recette ne prétend pas rivaliser avec celle de votre pizzeria préférée, c'est celle que vous achetez chez votre boulanger et qui est le complément indissociable de la pissaladière dans nos pique-niques méditerranéens.

 Étape 1 : La Pâte

Préparer la pâte avec tous les ingrédients ci-dessus
325 gr d'eau
100 gr de farine demi-complète Bio
2 C à S d'huile d'olive
2 C à C d'origan

En M.A.P. sélectionner le programme "pâte" sinon, en préparation à la main, pétrir la pâte et former une boule qui devra reposer dans un saladier huilé pendant 1H30 bien couverte à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps de repos on prépare la pizza directement.
- Chasser les bulles d'air et pétrir la pâte.
- Diviser la pâte en 2 pâtons égaux.
- Sur un plan de travail bien fariné, pétrir chaque pâton aux dimensions de la plaque.
- Garnir les plaques bien huilées ou couvertes de papier cuisson et laisser reposer sous un torchon à l'abri des courants d'air le temps de préparer la suite des ingrédients.

 Étape 2 : La Garniture


2 mozzarelle bien fermes
4 tranches de jambon allégé en sel (ou 1 boîte de thon au naturel pour qui n'aime pas le jambon)
2 C à S d'huile d'olive
2 C à C d'origan
Olives noires dénoyautées.
Poivre noir
(Poivre de Cayenne)

- Dans un saladier verser la purée de tomates.
- Ajouter l'huile d'olive et l'origan et bien mélanger.
- Couper les mozzarelle en tranches.
- Couper grossièrement le jambon ou égoutter le thon et émietter.
- Égoutter les câpres.
- Rincer, égoutter et couper les olives noires en rondelles.
- Réserver chaque ingrédient dans une assiette.

 Étape 3 : Le dressage


- Étaler la purée de tomates uniformément sur la pâte des 2 moules.
- Répartir les câpres, le jambon ou les miettes de thon et la mozzarella.
- Décorer avec les rondelles d'olives noires.
- Cuire à four chaud à 175° chaleur tournante de 20 à 25 minutes.


astuce dégustation 1  : Se déguste chaude dès la sortie du four  mais se conserve* aussi très bien pour être servie froide le lendemain... à table ou à emporter.
* encore faut-il qu'il en reste ;)

astuce dégustation 2 : Préparée la veille et coupée en petits cubes, elle a une place de choix sur un buffet ou dans un apéritif dinatoire.

astuce cuisine :  La pâte peut se préparer 24 heures à l'avance et se conserve très bien. Lorsque la pâte a fini de reposer, chasser les bulles d'air et déposer dans un sac congélation bien fermé. Entreposer au frigo jusqu'au moment d'utiliser. 
Cela permet une utilisation plus spontanée.

astuce santé 1 : à associer avec une belle assiette de salade  ou  des légumes de Provence grillés pour équilibrer le repas.

astuce santé 2 : les olives, les câpres le jambon (ou le thon) sont déjà salés donc on ne rajoute pas de sel pour éviter les excès. D'autre part la recette est largement allégée en matières grasses (4 C à S d'huile d'olive pour la totalité des 2 plaques) on évite donc d'arroser sa pizza d'huile piquante au sortir du four... Proposer plutôt aux amateurs de sensations fortes de saupoudrer leur assiette de piment de Cayenne.

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