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mardi 23 août 2011

Comme un Aïoli en fraîcheur d'été


Lorsque j'étais enfant, comme tous les vrais méditerranéens, l'aïoli était un plat qui revenait souvent sur notre table.
Je me souviens avec émotion du rituel de préparation de la morue séchée qu'il fallait faire dessaler depuis la veille, des légumes à éplucher et à cuire et enfin de la sauce elle-même qui pour nous, les enfants, était le seul moyen de nous faire avaler le poisson et les légumes !





Avec la vague de chaleur qui nous accable ces jours derniers, j'ai eu envie de me replonger dans les délices culinaires de mon enfance mais dans une version "fraîche" et sans me lancer dans des préparatifs compliqués.
J'ai donc revisité ce plat à ma manière, comme d'habitude, pour un dîner léger, frais et goûteux.




J'ai fait cuire rapidement des filets de loup dans un court bouillon avec ail, cardamome noire et laurier.
J'ai ensuite réservé dans un plat pour faire refroidir le poisson.




J'ai ensuite lavé et coupé en bâtonnets tous les légumes du frigo :
  • carottes
  • fenouil
  • poivron rouge
  • bien sûr tous les légumes crus se prêtent à cette préparation
 Il ne manquait plus qu'à réaliser un bel aïoli (ou une mayonnaise pour qui n'aime pas l'ail) 

Avec un minimum de temps de cuisson et une préparation des plus simples, voilà un plat qui réunit encore petits et grands autour d'un poisson /légumes en fraîcheur pour un agréable dîner d'été caniculaire. 
  




2 commentaires:

  1. Ca a l'air délicieux tout cela!

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  2. merci ;-) je confirme, c'est frais et délicieux : même mon fiston Mc Do generation en mange avec plaisir. C'est tout dire !

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