Une recette complètement régressive qui fera l'unanimité à l'heure du goûter : le flan pâtissier ** de notre enfance, comme chez le boulanger.
Cette recette est spécialement dédiée à
Xavier & Sébastien ;)
** D'après la recette de Kalliopi K sur le site "Recettes Approuvées"
Ingrédients
- pâte brisée ou feuilletée au choix (faite maison avec des produits Bio)
- 4 oeufs Bio
- 1 litre de lait Bio ou Grand Lait "bleu blanc coeur"
- 90 gr de fécule de maïs Bio
- 110 g de sucre de cane Bio
- 2 sachets de sucre vanillé
Recette
- Pendant ce temps, faire bouillir le lait.
- Mélanger la fécule de maïs avec les sucres.
- Battre les oeufs sans les faire mousser.
- Incorporer les oeufs, au mélange fécule de maïs + sucres.
- Ajouter délicatement le lait chaud à l'appareil précédent et verser dans une casserole à fond épais.
- Faire cuire cuire en remuant constamment jusqu'à épaississement environ 2/3 minutes.
- Verser la crème sur la pâte précuite.
- Mettre au four 175° pendant environ 1/2 d'heure.
astuce dégustation : préparé la veille et conservé au frigo toute la nuit ce flan est un régal.
astuce diététique : préparé sans la pâte, ce flan est un concentré énergétique zéro culpabilité : pauvre en sucre (100 à 120gr de sucre pour 1.4 kg de préparation) il ne contient que des aliments sains frais et naturels et pas de matières grasses ajoutées.
astuce diététique : nul doute que la version "maison" aura des qualités nutritionnelles incomparables par rapport aux versions du commerce.
astuce préparation : cette douceur se réalise en un temps record... aucune excuse pour ne pas faire plaisir aux gourmands !
Proportions x2 la prochaine fois :D
RépondreSupprimerah ah , merci pour le commentaire. même s'il avait été anonyme je crois que j'aurais deviné l'auteur ! gourmand ;)
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