blog

mercredi 4 juillet 2012

Faire son beurre maison

Aujourd'hui le retour sur la blogosphère se fait avec une recette qui m'a toujours semblé aussi importante que celle du pain : la recette du beurre maison.

Ingrédients:
un pot de crème fraîche épaisse crue non pasteurisée.
temps nécessaire 10 à 15 minutes.
ustensiles : un batteur.









 







- Versez la crème dans un saladier.
- Emballez bien le saladier dans un sac plastique.







 









- Battez la crème avec le batteur équipé des fouets pour les blancs en neige.
- Tenez le sac bien fermé pour éviter les éclaboussures de petit lait.














- Pour les curieuses, voilà ce qui se passe sous le sac :
Le petit lait se sépare de la matière grasse en formant des petits grains.
Mais ce n'est pas encore prêt !










 




- Refermez le sac.
- Continuez à fouetter jusqu'à ce que le beurre se forme et s'agglutine autour des fouets.















- Le petit lait reste au fond du saladier.
- Le sac récupère tout ce qui  éclabousse pendant le mixage, d'où l'intérêt primordial du sac !
















- On procède ensuite au lavage du beurre. 
- On malaxe le beurre jusqu'à ce que l'eau soit bien claire.
- Inutile de préciser que cette opération se fait avec de l'eau très froide.















- On verse le beurre sur une planche et on le "tape" entre 2 spatules pour extraire tout le petit lait qui pourrait encore rester.
















- on le "tape" encore... 
























- Et encore...


 















 - Quand il ne reste plus d'eau, on met le beurre en pot.
 - On place le pot au frigo pour bien laisser refroidir le beurre avant de le déguster.










- Ce beurre étonnant a un goût subtil de crème.
- Il est toujours facile à tartiner car moins compact qu'un beurre industriel.
- Les gourmands pourront y ajouter du sel ou des noisettes concassées, le parfumer aux épices, etc.

- Le meilleur moment pour manger une ration d'environ 10 gr de beurre est au petit déjeuner sur une tranche de pain maison complet, multi-céréales ou sans gluten...
Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire