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mercredi 11 novembre 2015

Pain et brioche hyper faciles & sans pétrissage !


la baguette aux graines

la baguette nature
 
J'ai toujours été fascinée par le pain et les recettes de boulangerie. Pour moi, une maison familiale doit sentir le pain chaud ou la brioche en train de cuire. Alors depuis des années, je teste toutes sortes de recettes pour arriver à trouver une recette simple et goûteuse.

J'ai découvert récemment la recette de la baguette sans pétrissage ici, et encore . Une baguette croustillante à la farine blanche qui appelle le beurre ou pire le saucisson et le fromage!

Mais chez Health-Kitchen on préfère les farines Bio, complètes, de pois chiche et de châtaigne. Alors j'ai passé quelques soirées à cogiter et surtout pas mal d'heures dans ma cuisine à faire des essais.

À la maison on s'est tous dévoués pour goûter les pains, baguettes, pains viennois et autres brioches destinés à publier ce premier article sur le sujet.
Pour l'instant il y a encore trop de farine blanche dans ces recettes mais elles vont vite évoluer.
  à suivre...

la baguette viennoise

les brioches aux raisins


Pour les Pains
Pour les Brioches
Ingrédients

120 gr de farine Bio blanche T55
130 gr de farine de pois chiches
250 gr de farine Bio semi-complète T110
400 ml d'eau de Salvetat
8 gr de sel de mer
1 sachet de levure boulangère lyophilisée

500 gr de farine Bio blanche T55
320 gr de lait Bio microfiltré
1 œuf
60 gr de beurre Bio ramolli
50 gr de sucre de canne Bio
1 sachet de levure boulangère lyophilisée

Préparation


Faire légèrement tiédir le lait à 37°.
Ajouter le beurre bien ramolli et mélanger.
Puis incorporer le sucre, l'œuf et la levure.
Terminer par la farine.


Mélanger tous les ingrédients dans un faitout sans pétrir.
La pâte est molle et très collante : c'est normal.
Poser un couvercle sur le faitout.
Déposer sur un radiateur.
Couvrir d'un torchon et oublier au moins 4 à 5 heures.
La pâte va gonfler lentement.
Huiler et fariner la plaque à baguette ou tapisser le moule à cake de papier cuisson.
Répartir la pâte avec une grosse cuillère.


Facultatif : Décorer avec un mélange de graines et fariner légèrement le dessus du pain.


Facultatif : Garnir la brioche de raisins secs.
Cuisson

environ 30 à 40 minutes à 180°


Pour des baguettes très croustillantes, enfourner directement dans le four préchauffé à 230° avec de l'eau au fond de la lèchefrite. ATTENTION à la vapeur brûlante en ouvrant la porte.

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