la baguette aux graines
la baguette nature
J'ai
toujours été fascinée par le pain et les recettes de boulangerie. Pour moi, une
maison familiale doit sentir le pain chaud ou la brioche en train de cuire.
Alors depuis des années, je teste toutes sortes de recettes pour arriver à
trouver une recette simple et goûteuse.
J'ai
découvert récemment la recette de la baguette sans pétrissage ici, là
et encore là. Une baguette croustillante à la farine blanche qui appelle
le beurre ou pire le saucisson et le fromage!
Mais chez
Health-Kitchen on préfère les farines Bio, complètes, de pois chiche et
de châtaigne. Alors j'ai passé quelques soirées à cogiter et surtout pas mal
d'heures dans ma cuisine à faire des essais.
À la maison
on s'est tous dévoués pour goûter les pains, baguettes, pains viennois et autres
brioches destinés à publier ce premier article sur le sujet.
Pour l'instant il y a encore trop de farine blanche dans ces recettes mais elles vont vite évoluer.
à suivre...
les brioches aux raisins
Pour les
Pains
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Pour les
Brioches
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Ingrédients
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120 gr de farine Bio blanche T55
130 gr de farine de pois chiches
250 gr de farine Bio semi-complète T110
400 ml d'eau de Salvetat
8 gr de sel de mer
1 sachet de levure boulangère lyophilisée
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500 gr de farine Bio blanche T55
320 gr de lait Bio microfiltré
1 œuf
60 gr de beurre Bio ramolli
50 gr de sucre de canne Bio
1 sachet de levure boulangère lyophilisée
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Préparation
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Faire légèrement tiédir le lait à 37°.
Ajouter le beurre bien ramolli et mélanger.
Puis incorporer le sucre, l'œuf et la levure.
Terminer par la farine.
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La pâte est molle et très collante : c'est
normal.
Poser un couvercle sur le faitout.
Déposer sur un radiateur.
Couvrir d'un torchon et oublier au moins 4 à 5
heures.
La pâte va gonfler lentement.
Huiler et fariner la plaque à baguette ou tapisser le moule à cake de
papier cuisson.
Répartir la pâte avec une grosse cuillère.
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Facultatif : Décorer
avec un mélange de graines et fariner légèrement le dessus du pain.
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Facultatif : Garnir la
brioche de raisins secs.
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Cuisson
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environ 30 à 40 minutes à 180°
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Pour des baguettes très croustillantes, enfourner directement dans le
four préchauffé à 230° avec de l'eau au fond de la lèchefrite. ATTENTION à la vapeur brûlante en ouvrant la porte.
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