Proportions pour un moule de 28 à 30 cm
Pâte
150
gr de farine semi-complète Bio T 110
350
gr de farine blanche Bio T 55
280
gr d’eau environ
2
CàS d’huile d’olive
254
gr de levure de boulanger fraîche
8
à 10 gr de sel
Garniture
1
kg encornets frais c'est
du travail mais le goût est exceptionnel !
1
boîte de chair de tomates
5
cm de chorizo
1
oignon rouge
2
gousses d’ail
2
feuilles de laurier
Ciboulette
Persil
Safran
à ajouter en dernier
Piment
2
CàS d’huile d’olive
1
dl de vin muscat
1 - La pâte
- Préparer la pâte à pain en pétrissant tous les
ingrédients et laisser lever à couvert pendant 1 heure à 1 heure 30.
2 - Les
encornets
- Vider et nettoyer les encornets en suivant ce tuto.
- Bien les rincer en insistant sur les tentacules.
- Porter de l’eau
à ébullition dans une casserole avec une
gousse d’ail écrasée, une feuille de laurier et de la ciboulette
- Cuire les
encornets 2 minutes dans ce bouillon, les égoutter et les réserver dans une assiette.
3 -
La sauce
- Faire
revenir l’oignon émincé, l’ail entier aplati, le persil et les épices (Sauf le safran à ajouter en dernier) dans l’huile
d’olive.
- Ajouter le
chorizo émietté et laisser prendre une
belle couleur tout en remuant.
- Déglacer
avec le muscat.
- Ajouter la
pulpe de tomates et laisser réduire.
- Ajouter
les encornets et le safran puis éteindre
le feu aussitôt.
- Rectifier
l’assaisonnement te laisser refroidir.
4 - Le
montage de la Tielle
- Verser la
pâte sur une surface farinée et façonner un boudin.
- Prélever 2
morceaux de pâte de 300 gr chacun (le
restant servira à confectionner une baguette ou deux ficelles)
- Abaisser les deux pâtons en deux disques bien farinés.
- Déposer le
premier disque dans le moule bien huilé.
- Étaler la
garniture refroidie.
- Recouvrir
du deuxième disque.
- Souder les bords en les roulotant ensemble.
- Souder les bords en les roulotant ensemble.
-
Badigeonner le dessus de la Tielle avec
de l’huile d’olive.
On en profite pour faire cuire en même temps deux petites ficelles préparées avec le restant de pâte.
Miam, merci pour cette super recette !!
RépondreSupprimerMerci ;) La recette demande un peu d'organisation mais elle vaut vraiment le coup !
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