Bio et savoureuse pour régaler petits et grands
La Mouna est une brioche que l'on dégustait traditionnellement à Pâques de l'autre côté de la Méditerranée. Même rassise, elle était et reste toujours succulente, trempée dans un grand bol de thé, café ou chocolat (c'est chacun son choix)
J'en connais même qui tartinent leurs tranches de Nutella ou de confiture. Pour moi, c'est définitivement nature afin de savourer tout l'arôme du citron mélé à celui de la fleur d'oranger.
Dans cette recette j'ai, comme d'habitude, diminué les quantités de beurre et de sucre pour augmenter la farine, sans pour autant altérer la texture et le goût.
10 cl d'eau
de source
10 cl de
lait 1/2 écrémé bio
3 oeufs Bio
2 CàS d'eau
de fleur d'oranger
2 sachets de
levure de boulanger déshydratée
100 gr de
sucre Bio
100 gr de
beurre Bio (à température ambiante et coupé en petits morceaux)
le zeste râpé
d'un citron non traité
600 gr de
farine Bio
1 petite
pincée de sel
Mettre en
marche sur le programme "sucré" pour un poids de 1.2 Kg et une dorure
"moyenne".
Dans la cuve
de la machine à pain, verser tous les ingrédients dans l'ordre indiqué.
Entre 3H30
et 3H45 plus tard, on obtient une belle brioche à qui a la forme de la cuve de la MàP
mais à la saveur incomparable de Mouna.
Elle se conserve très bien... Enfin, si
les gourmands en laissent.
Si on
souhaite garder la forme bien bombée de la Mouna traditionnelle, régler la MàP
sur le programme "Pâte" et laisser pétrir et gonfler durant 1H30
environ.
Après ce laps
de temps, retirer la pâte de la MàP et la pétrir à
la main pour chasser les bulles d'air.
Puis façonner
deux belles brioches bien rondes et les laisser gonfler 30 minutes sous un
papier sulfurisé recouvert d'un torchon.
On peut aussi dorer le
dessus avec un jaune d'oeuf ou du lait et parsemer de grains de sucre.
Cuire environ
30 à 45 minutes au four traditionnel.
Des goûters gourmands
et un succès assuré en perspective !
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