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mardi 7 février 2012

Soupe maison rapide

Rien de tel qu'une soupe bien chaude pour se réchauffer efficacement par ces temps sibériens !
 
Bien plus que de nous réchauffer, la soupe nous permet de faire le plein de vitamines, de minéraux, de fibres et surtout d'augmenter et de varier la qualité des légumes que nous mangeons. 
Il est tentant d'ouvrir des briques de soupes industrielles déjà prêtes : elles flattent le goût, sont onctueuses et bien assaisonnées. Mais souvent trop salées voire trop grasses, liées avec des épaississants, bourrées d'exhausteur de goût, préparées avec des légumes dont on ne peut contrôler ni la qualité ni la provenance.
Je préfère passer sous silence les soupes en sachets à reconstituer avec de l'eau chaude. No comment !
En terme d'alimentation santé, ces soupes et potages industriels ne peuvent absolument pas rivaliser avec une soupe fraîchement cuisinée à la maison.

Bien sûr on prétexte le manque de temps pour justifier la consommation de ces succédanés colorés.
Alors je vais partager mon secret pour vous permettre de cuisiner une soupe maison sans la faire mijoter tout l'après-midi.
* Laver et éplucher de beaux légumes bien frais.
Pour cette soupe je suis restée classique mais toutes les combinaisons sont permises.
- 1 gros poireau
- 2 navets
- 1 gros morceau de potiron
- 2 carottes
- 1 1/2 litre d'eau préalablement chauffée à la bouilloire

* Râper les légumes dans votre robot avec la grille pour les carottes râpées.
* Couper le poireau en lamelles très fines avec des ciseaux ou un couteau bien aiguisé.
* Mettre tous les légumes dans une marmite avec l'eau bouillante.
* Les légumes sont taillés si finement que la soupe est cuite en l'espace de quelques minutes

Une fois cuite, il ne reste plus qu'à passer la soupe au moulin à légumes ou au mixer si on aime la texture veloutée.

astuce dégustation : l'assaisonnement se fait au goût de chacun. sel, poivre, huile d'olive, herbes ciselées et pourquoi pas pour les petits gourmands, 1 C à café de crème fraîche ou une pincée de fromage râpé.


astuce dégustation : servir avec une belle tranche de pain  complet maison grillé.

C'est simple, sain et incomparable pour la santé.

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