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mercredi 6 mars 2013

Le tapioca à la royale

Un dessert retrouvé de notre enfance.
Encore un sans gluten...
Dans le même esprit "dessert minute" que la crème mousseuse à la vanille, le tapioca à la royale est une recette tout droit sortie de mes souvenirs d'enfance.
Ma mère préparait souvent du tapioca au lait pour mon diner de toute petite fille mais lorsqu'elle faisait le tapioca "à la royale" c'était la fête !
Puisque c'était royal, cela devait vraiment sortir de l'ordinaire.
Depuis, ce dessert hyper simple fait l'unanimité ans mon entourage.

La recette :
Du tapioca
2 oeufs Bio
2 C à S de sucre de canne Bio
1 gousse de vanille
1/2 de litre de lait micro filtré

Séparer les blancs et les jaunes d'oeufs.
Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre pour jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Réserver.
Monter les blancs en neige ferme. Réserver.

Faire cuire le tapioca dans le lait avec la gousse de vanille fendue.
Lorsqu'il est transparent et que le lait est épaissi, éteindre le feu.

Ajouter immédiatement le mélange jaunes + sucre 
Incorporer délicatement les blancs en neige au mélange tapioca + sucre + oeufs

Verser dans des petits ramequins individuels et déguster sans attendre ce dessert tiède qui nous replonge dans les délices de l'enfance.

S'il en reste, mais il n'en reste jamais ;) on conserve ces desserts impérativement au frigo 24H maximum et ils sont tout aussi gourmands froids que tiède.

vendredi 1 mars 2013

Foie gras et sa crème de légumes

Les légumes c'est bon pour la santé, je dirais même plus, c'est très bon pour la santé...
Seulement voilà, en dehors des salades, de quelques gratins et des soupes, on ne sait pas toujours quoi faire avec les légumes.
On peut l'avouer, on manque souvent d'inspiration avec les légumes.

Et puis, comment rendre une assiette de légumes festive et goûteuse sans passer 3 jours en cuisine ?

En grande fan de crèmes et purées de légumes j'ai trouvé un moyen archi simple et inratable pour transformer ces plats rustiques en plats de fête : y ajouter une tranche de foie gras ! 
 
Pour cette recette j'ai utilisé :
Carottes
Poireaux
Courgettes
Chou frisé
Potiron
1 C à S d'huile d'olive
Poivre du moulin
Un bloc de foie gras de canard

Bien laver et couper tous les légumes en petits morceaux.
Dans une marmite, faire suer les poireaux avec 1 CàS d'huile d'olive.
Lorsqu'ils sont légèrement attendris, verser tous les autres légumes et 1/2 verre d'eau puis laisser mijoter à couvert à feu doux.
Assaisonner avec du poivre du moulin (du sel ? pour moi c'est sans puisque le foie gras est salé mais à chacun ses goûts et sa santé)


Quand les légumes sont cuits, les réduire en purée au moulin à légumes ou au mixer (c'est moins bien)

Verser dans des bols chauffés à l'avance et poser une belle tranche de foie gras sur la crème de légumes.

Le foie gras va légèrement fondre au contact des légumes et devenir facile à couper même avec une cuiller.

Voilà un plat qui change, qui réchauffe et au goût très raffiné.

Qui a dit que c'était compliqué de se faire plaisir avec des légumes ?