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jeudi 27 septembre 2012

Le chiro aux fourneaux !


Il fallait bien que cela arrive un jour !

Depuis le temps qu'il nous raconte la cuisine à sa manière et que nous avons du mal à tout comprendre sans dictionnaire entre resvératrol = raisin, quercétine = oignons et lycopène = tomate... J'en oublie certainement ;)
J'ai décidé de le plonger dans la réalité de la vraie cuisine.
Non pas la version alimentation saine théorique qu'il maitrise parfaitement mais celle où on épluche les légumes, où les oignons font pleurer, où on coupe la viande, où on mesure les ingrédients et où on surveille attentivement les cuissons.

J'ai donc profité d'un jour des vacances pour lui offrir un cours de cuisine.

Au menu >>
"Tournedos de canard poêlés aux pêches caramélisées, boulghour et jus corsé"


Il a troqué la blouse blanche contre le tablier de cuisine...


et changé sa table Hi-Lo contre un piano...


Belle prestance : on dirait qu'il a fait ça toute sa vie : et en plus ça sent très bon !



    La cuisine





















Le chef Nicolas explique la préparation du plat               les pêches caramélisent doucement sans colorer


                

les assiettes attendent bien au chaud        Le boulghour mijote lentement aux petits oignons



 les magrets de canard coupés en deux puis poêles et cuits au four avant d'être dressés sur les assiettes.

Vous voulez la recette ?
demandez-la >> ici

dimanche 23 septembre 2012

Gastronomiquement divertissant !



Tout le talent et la sensibilité d'une Catherine Frot exceptionnelle de finesse et d'un Jean d'Ormesson absolument époustouflant se conjuguent pour encenser l'art de la cuisine française des terroirs et la qualité des produits de choix.

Même si pour finir le président est obligé de se convertir au régime légumes vapeur* le film est une réussite !

*Sur Health Kitchen les recettes de légumes sont tout de même bien plus fun ;)

mardi 18 septembre 2012

Recettes pour les Djeuns



Il y a quelques semaines, je parlais alimentation avec un jeune homme qui revendiquait la facilité de la pizza ou du fast food pour s'alimenter le soir en prétextant ne pas avoir le temps de cuisiner en rentrant éreinté par une dure journée de travail.
Je lui ai donc promis de relever le défi et de poster quelques recettes ultra faciles et rapides afin qu'il ne tombe pas dans le piège de l'alimentation industrielle  et sa cohorte de mauvaises graisses, de sucres cachés et de sel à outrance... sans parler de la qualité médiocre des produits. 

Défi N° 1 la salade de pois chiches



L'essentiel :

1 petite boîte de pois-chiches au naturel
1 tomate fraîche coupée en morceaux
1 tranche de bon jambon allégé en sel ou de viande froide
quelques cubes de fromage au lait cru (facultatif)
1 CàS d'huile d'olive + vinaigre balsamique

 Le superflu pour agrémenter :

quelques feuilles de salade - laitue, roquette, feuille de chêne, frisée au choix...
2 tomates séchées coupées finement
olives noires
pignons
quelques feuilles de basilic ciselé
poivre du moulin

Voilà de quoi rassasier un bon appétit  avec des produits sélectionnés.
Préparer cette salade appétissante ne prend pas plus de temps que de faire réchauffer une pizza.

Bon appétit Thomas ;)


vendredi 14 septembre 2012

pizza maison

Envie d'une recette sympa pour le week-end ?


Au bord de la piscine [si comme nous vous avez la chance d'être dans le grand sud ensoleillé] ou les pieds au chaud, voilà une recette qu'il est conseillé de préparer en grande quantité pour le bonheur de tous les gourmands, petits et grands.

Quoi de plus agréable qu'une bonne pizza ? Une pizza "maison" bien sûr, surtout quand elle est préparée avec des ingrédients de bonne qualité nutritionnelle.

Cette recette ne prétend pas rivaliser avec celle de votre pizzeria préférée, c'est celle que vous achetez chez votre boulanger et qui est le complément indissociable de la pissaladière dans nos pique-niques méditerranéens.

 Étape 1 : La Pâte

Préparer la pâte avec tous les ingrédients ci-dessus
325 gr d'eau
100 gr de farine demi-complète Bio
2 C à S d'huile d'olive
2 C à C d'origan

En M.A.P. sélectionner le programme "pâte" sinon, en préparation à la main, pétrir la pâte et former une boule qui devra reposer dans un saladier huilé pendant 1H30 bien couverte à l'abri des courants d'air.

Au bout de ce temps de repos on prépare la pizza directement.
- Chasser les bulles d'air et pétrir la pâte.
- Diviser la pâte en 2 pâtons égaux.
- Sur un plan de travail bien fariné, pétrir chaque pâton aux dimensions de la plaque.
- Garnir les plaques bien huilées ou couvertes de papier cuisson et laisser reposer sous un torchon à l'abri des courants d'air le temps de préparer la suite des ingrédients.

 Étape 2 : La Garniture


2 mozzarelle bien fermes
4 tranches de jambon allégé en sel (ou 1 boîte de thon au naturel pour qui n'aime pas le jambon)
2 C à S d'huile d'olive
2 C à C d'origan
Olives noires dénoyautées.
Poivre noir
(Poivre de Cayenne)

- Dans un saladier verser la purée de tomates.
- Ajouter l'huile d'olive et l'origan et bien mélanger.
- Couper les mozzarelle en tranches.
- Couper grossièrement le jambon ou égoutter le thon et émietter.
- Égoutter les câpres.
- Rincer, égoutter et couper les olives noires en rondelles.
- Réserver chaque ingrédient dans une assiette.

 Étape 3 : Le dressage


- Étaler la purée de tomates uniformément sur la pâte des 2 moules.
- Répartir les câpres, le jambon ou les miettes de thon et la mozzarella.
- Décorer avec les rondelles d'olives noires.
- Cuire à four chaud à 175° chaleur tournante de 20 à 25 minutes.


astuce dégustation 1  : Se déguste chaude dès la sortie du four  mais se conserve* aussi très bien pour être servie froide le lendemain... à table ou à emporter.
* encore faut-il qu'il en reste ;)

astuce dégustation 2 : Préparée la veille et coupée en petits cubes, elle a une place de choix sur un buffet ou dans un apéritif dinatoire.

astuce cuisine :  La pâte peut se préparer 24 heures à l'avance et se conserve très bien. Lorsque la pâte a fini de reposer, chasser les bulles d'air et déposer dans un sac congélation bien fermé. Entreposer au frigo jusqu'au moment d'utiliser. 
Cela permet une utilisation plus spontanée.

astuce santé 1 : à associer avec une belle assiette de salade  ou  des légumes de Provence grillés pour équilibrer le repas.

astuce santé 2 : les olives, les câpres le jambon (ou le thon) sont déjà salés donc on ne rajoute pas de sel pour éviter les excès. D'autre part la recette est largement allégée en matières grasses (4 C à S d'huile d'olive pour la totalité des 2 plaques) on évite donc d'arroser sa pizza d'huile piquante au sortir du four... Proposer plutôt aux amateurs de sensations fortes de saupoudrer leur assiette de piment de Cayenne.